タイで釣ったイカと魚を調理してみた

Mick

2023年12月17日 01:51


どうもです。


すっかりタイは冬が終わりました。
早くね!?
最低気温20℃の季節は一瞬
またエアコン生活に逆戻り

そしてやってくるPM2.5
バンコクは世界有数の空気の悪い都市です
中国のPMが飛んでくるのと、今だ焼き畑農業するから


そのくせ何故かEV車が激増
国民にエコ意識なんて皆無なのに…

なぜか?

ガソリンより電気の方が安いからです!


ガソリンは日本とほぼ同じ170円/㍑位

一方の電気は約20円/kWhで、日本の東電の30円/kWhより安い。

更に、タイの電圧は220Vなので、EVの充電時間が日本やアメリカより短いらしい。


そんな背景から、バンコクのひどい渋滞並んでガソリン入れに行く位なら、
家で充電できるタイプのEVの方がオトクじゃね?
そして今なら国からEV購入の補助出るし!


という背景がありそうです。



さて

先日釣ったイカと頂いたサヨリを調理してみました。


まずはサヨリを


卸しまして


2尾干物にしようと

7%食塩水につけてる間に…

ダイソー行って干し網買ってきて

干してみた

干物はまた後日のお楽しみ



ちゃんと刺身でも頂きましたよ

サヨリってメチャ美味い魚なんですね!
淡泊な白身魚

そりゃ日本酒が進みますわ







もちろんアオリイカも頂きましたよ

3日寝かせて、2枚目の皮も剥いだら

トロっトロ

こんなに甘いイカ初めて食べた


皮の下にまた皮があるなんて知りませんでしたよ!

コレを苦労して剥いだら、人生で一番美味いイカになりました。


イカの王様って言われるのがやっと分かりました!




ご馳走様でした。





関連記事